Версия сайта для слабовидящих

Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»

0

0

Вульвовагинит

Внимание!

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.

Содержание:

Лечением вульвовагинита занимается врач-гинеколог

Вульвовагинитом называют инфекционную (неспецифическую или специфическую) и первично-неинфекционную воспалительную патологию с поражением слизистой влагалища, а также наружных половых органов.

Клинические проявления вульвовагинитов с любой этиологией представлены отечностью, гиперемией, зудом, жжением. Поражение тканей обычно локализуются в нижних половых путях. Характер выделений из влагалища обусловлен разновидностью возбудителя болезни.

Наибольшая заболеваемость этой патологией регистрируется у девочек моложе десяти лет или у женщин в постменопаузальный период. Это определяется с особенностями женской физиологии у лиц такого возраста.

Вульвовагиниты считают самой распространенной патологией. В структуре обращений пациенток к гинекологу они составляют до 80% обращений. Для патологии характерно упорное течение. Она склонна к рецидивам. Воспалительный процесс в половых путях демонстрирует тенденцию к хронизации.

В патологический процесс часто вовлекаются мочевыводящие пути и вышележащие отделы полового тракта. Все эти условия делают проблему вульвовагинитов высоко актуальной в современной гинекологии.

Вульвовагинит кажется безобидным, но он вызывает серьезные негативные последствия для женской репродуктивной системы. При отсутствии лечения возможно развитие внематочной беременности, привычного невынашивания, трубного бесплодия.

Классификация

Выделяют два вида вульвовагинитов: первично-инфекционные и первично-неинфекционные. Первично-неинфекционные процессы имеют аллергическую, травматическую, дисгормональную, паразитарную, дисметаболическую природу.

По этиологическому принципу инфекционные вульвовагиниты подразделяют на группы: специфические и неспецифические. Неспецифические имеют кокково-бациллярный характер. Специфические вульвовагиниты имеют следующую природу:

  • кандидозную;
  • хламидийную;
  • трихомонадную;
  • гонорейную;
  • туберкулезную;
  • дифтерийную;
  • микоплазменную;
  • цитомегаловирусную;
  • уреаплазменную;
  • герпес-вирусную и другую.

Учитывая возрастной критерий, выделяют вульвовагинит девочек, женщин в детородном возрасте и постменопаузальном периоде. По длительности течения заболевание может быть острым с длительностью до месяца, подострым, которое затягивается до трех месяцев, а также хроническим процессом свыше трех месяцев. Характер течения болезни бывает персистирующим и рецидивирующим.

Причины появления

У здоровых женщин есть механизмы естественной местной защиты, которые препятствуют размножению возбудителей и их внедрения в нижележащие ткани. Они не позволяют развиваться воспалению.

К ним относят: целостную слизистую, рН 4-4,5, здоровую микрофлору влагалища. Снижение активности этих защитных механизмов способствуют развитию вульвовагинита и открывает путь к восходящему распространению инфекции.

Ведущую роль в появлении воспаления при вульвовагинитах имеет инфекционный фактор. У девочек младше десяти лет преобладают неспецифические бактерии: кишечная палочка, диплококк, золотистый стафилококк, хламидии, энтерококк, анаэробы.

У женщин в детородном возрасте воспаление вульвы и влагалища чаще вызывают кандиды и неспецифическая бактериальная микрофлора. При незащищенных половых контактах у них развивается вульвовагинит, если произошло заражении возбудителями гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза, уреаплазмоза, генитального герпеса и других ЗППП.

Поражаются ткани нижних отделов полового тракта при дифтерии и внелегочном туберкулезе. В последнее время врачи отмечают возросшую рол микробных ассоциаций в развитии вульвовагинитов. Первично-неинфекционные формы патологии развиваются при наличии инородных тел во влагалище, повреждении слизистой при мастурбации.

Этому способствует заражение глистными инвазиями. Рецидивирующие вульвовагиниты отмечают у женщин, которые длительно страдают нарушениями эндокринно-обменного характера (сахарный диабет, ожирение). У них обнаруживают патологии мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, аллергии, частые вирусные инфекции.

В постменопаузе у женщин чаще выявляют атрофический вагинит. У детей высокая распространенность вульвовагинитов объясняют отсутствием гормональной активности, анатомическими особенностями организма – близостью анального отверстия к половым органам, а также тонкой рыхлой слизистой оболочкой и щелочной реакцией вагинального секрета.

Пик заболеваемости у девочек отмечают в возрасте от 3 до 7 лет. В период постменопаузы у женщин изменяется влагалищная микрофлора и снижаются местные защитные реакции. Это объясняют возрастным дефицитом эстрогенов. Развитию инфекционного поражения содействуют погрешности в гигиене. Опасно как пренебрежение водными процедурами, так и частое спринцевание и подмывание с использованием антисептика.

Провокацией нарушения баланса микрофлоры в половых путях с развитием воспалительного процесса служит бесконтрольное применение антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов, гормональных контрацептивов, а также лучевой терапии. Вульвовагинит еще развивается при беременности, пролапсе гениталий, травмах вульвы, экземе в зоне промежности, хронических стрессах, продолжительных маточных кровотечениях.

Симптомы

Клинические признаки большинства вульвавагинитов похожи, несмотря на то, что этиология их различна. Воспаление наружных половых органов имеет следующие признаки:

  • жжение;
  • боль;
  • зуд.

Их усиливает мочеиспускание, половой акт, ходьба. При осмотре пациенток выявляют отек вульвы и гиперемию. На коже промежности выявляют: расчесы и мацерацию кожных покровов. При тяжелых формах воспалительного процесса появляются эрозии на слизистой гениталий. У пациенток развивается невроз и бессонница.

При остром воспалении выделения из половых путей имеет обильный или скудный характер. Они бывают: кровянистыми, водянистыми, серозно-гнойными, творожистыми, гнойными. Это определяется видом возбудителя. У выделений часто бывает неприятный запах. Заболевание сопровождается общеинфекционной симптоматикой.

У пациенток повышается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы, хотя эти симптом возникают нечасто. При хроническом характере заболевания инфекция может распространяться восходящим путем. Если пациентка страдает длительно вульвовагинитом у нее возможно образование синехий – сращений в половых путях. Они затрудняют половую жизнь и мочеиспускание. Эти образования являются препятствием к наступлению беременности.

Диагностика

Врачи вставляют диагноз – вульвовагинит сразу после гинекологического осмотра. Они выявляют отечность тканей и покраснение слизистой и кожи в зоне вульвы и промежности. Диагноз подтверждают назначением микроскопического тестирования мазков, взятых со слизистой цервикального канала, заднего свода влагалища и уретры. Его результат выявляет этиологический характер заболевания.

Материал окрашивают по Грамму для выявления гонореи, кандидоза, трихомоноза и бактериального вагиноза. При обследовании подсчитывают число лейкоцитов в мазке и оценивают состояние влагалищного плоского многослойного эпителия. При обследовании у пациенток обязательно исключают методом посева или применением ПЦР наличие следующих возбудителей в половых путях:

  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • генитальная микоплазма.

Когда пациентка заболевает вульвовагинитом повторно с интервалом в два или три месяца, необходимо провести углубленное обследование. Оно включает посев материала на бактерии и грибки с определением чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.

Уточняют состав микробиоты влагалища при помощи ПЦР-теста, который позволяет подсчитать число микробных тел и понять соотношение условно-патогенных и нормальных бактерий. Углубленное исследование позволяет назначать эффективную терапию и скорректировать нарушенный микробиоценоз влагалища. Дополнительно для диагностики назначают рН-метрию.

Лечение

Для лечения вульвовагинита применяют этиотропную терапию. Сначала проводят местную обработку слизистых влагалища и вульвы антисептиками. Необходимо устранение провоцирующих заболевание факторов. Для этого проводят лечение сопутствующих патологий. Затем производят восстановление нормальной влагалищной микрофлоры.

Этиотропное лечение включает лекарства, угнетающе жизнедеятельность возбудителя. Применяют местные средства в форме вагинальных свечей или кремов. Пациенткам назначают и системные препараты. При их подборе учитывают чувствительность патогенов.

Комплексные местные мази и кремы с антибактериальным, противомикотическим, антипротозойным действием также используют для лечения. При кандидозе полового тракта применяют противогрибковые средства. После курсового противомикробного лечения производят восстановление нормальной микрофлоры, назначая пробиотики в интравагинальной форме.

Чтобы снять зуд и воспаление, проводят спринцевания с отварами трав с противовоспалительным действием и антисептиками. При вторичных поражениях назначают противоаллергические препараты. При сахарном диабете нужно скорректировать уровень сахара в крови. Проводят санирование инфекционных очагов. При атрофических процессах назначают заместительную гормональную терапию.

При энтеробиозе применяют противопаразитарные препараты. При наличии специфического характера патологии одновременно лечат еще и полового партнера. Больным рекомендуют придерживаться правил гигиены во время ухода за половыми органами.

Это заболевание доставляет женщинам выраженный дискомфорт. При отсутствии лечения осложняется бесплодием. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу в медицинский центр "Здоровье".

Список литературы:

  • Инфекции в акушерстве и гинекологии.-Эйко, Петерсен, пер. с английского/Под общей ред. В.Н.Прилепской. - Москва, «МЕДпресс-информ»- 2007, с.158-176.
  • Синдром патологических влагалищных выделений (трихомониаз, бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит) // Методические рекомендации (№ 8). — М., 2015.
  • Гинекология от пубертата до постменопаузы. Практической руководство для врачей. /Под редакцией акад. РАМН, проф. Э.К.Айламазяна – Москва «МЕДпрессинфом». -2006с.202-210, с.216-218.

Записаться на прием

Шаг 1 — Выберите услугу
    Шаг 2 — Оставьте контакты