Версия сайта для слабовидящих

Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»

0

0

Скарлатина

Внимание!

Данная информация предназначена для родителей. Она позволит вовремя определить симптомы скарлатины и своевременно отвести ребенка к врачу.

Содержание

Теперь скарлатину считают отдельным инфекционным заболеванием. Но, до 16 века его не выделяли среди других сыпных болезней. В 1556 г. итальянский врач Инграссиас впервые отделил признаки скарлатины от симптомов кори. Он назвал новое заболевание скарлатиной (от слова scarlatto – багровый с итальянского языка).

Спустя столетие английский доктор Томас Сайденгем полностью описал клиническую картину болезни. В добактериологическую эпоху представления о скарлатине основывались на миазматической теории. Ее считали результатом воздействия на организм нечистот. В 40 годы 20 столетия в работах супругов Дик и В.И. Иоффе была доказана стрептококковая этиология заболевания.

Скарлатина

Описание

Скарлатина – это острая инфекционная патология. Вызывает болезнь бета-гемолитический стрептококк типа А. Он передается от больного воздушно-капельным и контактным путем. Для нее характерно повышение температуры тела, появление высыпаний на коже, боль в горле. Преимущественно возбудителем болезни поражается ротоглотка, появляется характерная экзантема, воспаление сопровождается выраженной интоксикацией.

Скарлатина проявляется характерным симтомокомплексом, включающим общую интоксикацию, лихорадочное состояние, скарлатинозную ангину. У больных выявляют малиновый язык, увеличение регионарных лимфоузлов. На коже видна мелкоточечная сыпь с мелкочешуйчатым шелушением. У пациента выявляется характерная экзантема.

Заболевание поражает преимущественно детей младше десяти лет. У перешагнувших этот возрастной рубеж школьников и взрослых снижается восприимчивость к заражению стрептококком. Это связывают с созреванием иммунной системы. Она быстрее дает специфическую реакцию в ответ на внедрение возбудителя, но это полностью не исключает возможность заболевания.

Чаще скарлатиной заболевают дети в возрасте от трех до десяти лет. Это связывают с несовершенством иммунной системы и нахождением в детских учреждениях, в которых часто случается инфицирование.

У новорожденных и малышей на первом году жизни скарлатину диагностируют очень редко. Это связывают с присутствием в кровотоке материнских иммунных клеток, попавших туда через плаценту.

Причины скарлатины

Вызывает заболевание скарлатиной у взрослых и детей – бета-гемолитический стрептококк типа А. Его относят к роду факультативно-аэробных, грамположительных бактерий Streptococcus, имеющих яйцевидную форму.

Его источником становится носитель патогенной бактерии или больной этим заболеванием. Особенно такие люди заразны в начале болезни. Риск передачи возбудителя окружающим людям полностью исчезает через три недели от начала появления симптомов.

По сведениям специалистов, до 20% населения считают бессимптомными носителями возбудителя скарлатины. В редких случаях человек является источником инфекции в течение нескольких лет.

Естественная восприимчивость человеческого организма к бактерии Streptococcus pyogenes сохраняется на высоком уровне в течение всей жизни у большинства людей. Иммунитет, который формируется у лиц, переболевших скарлатиной, типоспецифичен.

Бактерия выделяет эритрогенный токсин, у человека отсутствует антитоксический иммунитет. Это означает, что риск заражения другими разновидностями стрептококка высок. Максимум заболеваемости скарлатиной у детей и взрослых случается осенью и зимой.

Как происходит заражение?

Заражаются стрептококком воздушно-капельным и бытовым путем. Основным способом заражения специалисты считают распространение возбудителя по воздуху вместе с каплями слюны зараженного человека. Здоровые люди вдыхают аэрозоль, содержащий микроорганизмы. Инфицированная слюна зараженным человеком разбрасывается на расстояние до полутора метров.

Больной выделяет большое количество возбудителя при кашле, чихании, разговоре в окружающую среду. При попадании этих бактерий на продукты питания возможен алиментарный способ передачи. Чаще скарлатиной заражаются люди, близко общающиеся с источником инфекции.

Входные ворота для проникновения возбудителя в организм – это слизистая носоглотки, зева, реже половых органов. Иногда возбудитель проникает в организм сквозь поврежденный кожный покров. В зоне внедрения бактерий возникает местный инфекционный очаг с типичными некротическими проявлениями.

В нем размножаются микроорганизмы и выделяют токсины в кровь, которые способствуют развитию интоксикации. Присутствие этого токсического вещества в кровотоке вызывает расширение капилляров. На кожных покровах это проявляется формированием специфической сыпи.

Постепенно организм вырабатывает антитоксический иммунитет, способствующий стиханию интоксикации. Поэтому сыпь со временем исчезает. Иногда непосредственно сами возбудители попадают в кровь. Это ведет к поражению других органов и тканей, к ним относят:

  • лимфоузлы;
  • мозговые оболочки;
  • ткани височной кости;
  • слуховой аппарат и другие.

В них развивается гнойно-некротическое воспаление.

Симптомы скарлатины у детей и взрослых

Инкубационный период при скарлатине продолжается от одного до двенадцати дней. Заболевание начинается остро. Сначала у больного повышается температура. Затем появляются признаки интоксикации:

  • боли в мышцах;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • головная боль.

Лихорадочное состояние сопровождает сонливость и апатия. Возможно наступление эйфории, повышенной подвижности. Интоксикации у большинства больных часто становится причиной рвоты. К другим симптомам скарлатины относят:

  • Боль в горле. Выявляют покраснение и миндалин, дужек языка, мягкого неба и задней стенки глотки. Иногда формируется фолликулярно-лакунарная ангина. Слизистая покрыта налетом гнойного, фиброзного, некротического характера.
  • Регионарный лимфаденит. Лимфоузлы становятся плотными и болезненными.
  • Малиновый язык. К пятому дню болезни язык становится ярко-малиновым. Исчезает налет с поверхности. Выявляют гипертрофию сосочков. Губы тоже окрашиваются в малиновый цвет. Этот симптом возникает у взрослых при тяжелой форме заболевания.
  • Мелкоточечная сыпь. Она формируется впервые дни болезни. На коже лица, а также верхней части туловища появляются точки темных оттенков. Затем позже они возникают на сгибательных поверхностях верхних конечностей, боках и внутренней поверхности ног. В складках кожи формируются темно-красные полосы. Иногда элементы сыпи сливаются в эритему.
  • Мелкие кровоизлияния. Они возникают из-за хрупких сосудов, которые легко повреждаются при сдавливании и трении пораженной кожи.

В носогубном треугольнике при скарлатине отсутствуют высыпания (симптом Филатова). В этой области кожа обычно бледнеет.

К пятому дню симптоматика заболевания стихает. Сыпь сначала бледнеет, а к девятому исчезает дню полностью. После этих высыпаний на коже сохраняется мелкочешуйчатое шелушение, а крупночешуйчатое – выявляют на стопах и ладонях. У взрослых скарлатина протекает бессимптомно. Больной отмечает у себя бледную быстро проходящую сыпь и небольшое катаральное воспаление горла.

Скарлатина симптомы

Диагностика скарлатины

Для скарлатины характерна высокая степень специфичность симптомов. Это позволяет выставить правильный диагноз уже при опросе и осмотре пациента. Для подтверждения его используют следующие методы:

  • общеклинический анализ крови – выявляет признаки этой инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ, лейкоцитарная формула сдвигается влево;
  • ЭКГ и УЗИ сердца проводят при подозрении на сердечно-сосудистые осложнения;
  • экспресс-диагностики РКА – его делают в качестве специфического теста;
  • отоскопию производят, если есть подозрение на отит, ее выполняет отоларинголога при осмотре.

При подозрении на поражение мочевыделительной системы оценивают ее состояние при помощи УЗИ почек.

Лечение скарлатины

При этой патологии категорически запрещено заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Основа лечения скарлатины состоит в правильном и своевременном назначении антибактериальных препаратов. Предпочтение отдают синтетическим аналогам пенициллина или антибиотикам из группы макролидов. При тяжелом течении приписывают цефалоспорины. Для облегчения состояния больного проводят дезинтоксикационную терапию.

При тяжелом и среднетяжелом состоянии пациента показано внутривенное введение препаратов. При отсутствии показаний для госпитализации на дому организуют для ребенка адекватный питьевой режим. Объем жидкости определяет лечащий врач, учитывая возраста малыша. Стрептококк производит много токсинов, поэтому больному прописывают противоаллергические препараты.

При высокой температуре дают нестероидные противовоспалительные препараты. При небольших кровоизлияниях рекомендуют средства, которые укрепляют сосудистую стенку. Для облегчения проявлений ангины местно назначают антисептические растворы. С этой же целью рекомендуют тубусный кварц.

Диета при скарлатине

В период лечения скарлатины больному назначают диету, направленную на активацию защитных сил. Продукты должны легко перевариваться. Больным рекомендуют диетический стол № 13. Питание должно быть дробным до пяти раз в день. При скарлатине не рекомендуют следующие продукты:

  • сдоба;
  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • сырые овощи с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • цельное молоко и сливки;
  • жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия.

При отсутствии заболеваний почек пить можно в день до 2,5 литров.

Осложнения скарлатины

Для большинства случаев болезни характерен благоприятный исход. При тяжелом течении заболевания развиваются следующие осложнения:

  • отит;
  • лимфаденит;
  • воспаление кожных покровов;
  • сильная аллергизация;
  • кардит;
  • артрит;
  • нефрит.

Возможны поздние осложнения заболевания. К ним относят:

  • синовит;
  • поражение клапанов сердца;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм;
  • хорея Сиденгама.

Эти осложнения возникают спустя несколько недель после наступления выздоровления.

Профилактика скарлатины

Прививки от этого заболевания отсутствуют. Меры неспецифической профилактики заключаются в изоляции зараженных людей. Проводят мероприятия по карантину в детских учреждениях. Выписывают больных скарлатиной только через десять дней со дня госпитализации.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении симптомов рекомендуем обратиться за консультацией к терапевту или педиатру.