Версия сайта для слабовидящих

Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»

0

0

Киста яичников

Внимание!

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

Содержание

Лечением занимается врач-гинеколог

Киста яичников – опухолевидное образование, которое формируется в тканях этих органов и имеет доброкачественный характер. Оно выглядит в виде шара с полостью внутри на ножке и отграничена от окружающих структур плотной капсулой из соединительной ткани.

Образование наполнено жидким содержимым. Ее размер неуклонно увеличивается из-за накопления патологического секрета. Развитие этих образований протекает бессимптомно. Пациентка с кистой яичника ощущает дискомфорт и боль внизу живота. У нее нарушается менструальная функция, возникают дизурические расстройства из-за сдавления мочевого пузыря.

Кисты у женщин развиваются в тканях левого и правого яичников. Их расположение не влияет на течение болезни. Кисты яичников развиваются длительно. Их размер варьирует от величины в несколько миллиметров в диаметре до двадцати сантиметров. Изредка они достигают и больших размеров.

Кисты относят к самому распространенному виду доброкачественных новообразований. Их часто выявляют у женщин детородного периода. В понятие «киста яичника» входит обширная группа опухолевидных образований. Они отличаются друг от друга своим строением. У них разные причины возникновения, течение и подходы к лечению.

паркинсон

Классификация и стадии

Встречаются левосторонние и правосторонние кисты яичников. Нередко развиваются двусторонние образования, которые сразу появляются на обоих органах. Выделяют однокамерные новообразования, которые выглядят в виде полости без перегородок. Еще бывают многокамерные образования, разделенные внутри перегородками. По своему размеру кисты выделяют:

  • Маленькие. Они достигают не более 2,5 сантиметров. В начальной стадии своего развития образования имеют миниатюрный размер. У них нет ножки.
  • Большие. Размер образований составляет более пяти сантиметров. Их капсула увеличивается постепенно из-за того, что внутри возрастает количество жидкости. У нее формируется ножка. Образование внешне становится похожим на гриб.

Кисты яичников, напоминающие на опухоль лишь своим внешним видом, возникают из-за того, что скапливается жидкость в полостном образовании. Их называют ретенционными. Они растут в размерах, так как растягиваются стенки капсулы.

Процесс происходит из-за увеличения количества жидкости внутри полости. Разрастания клеток не бывает. Ретенционные кисты не перерождаются в раковые опухоли. Выделяют их следующие разновидности:

  • Фолликулярные. Они развиваются при гормональных сбоях. В норме созревание яйцеклеток и происходит внутри фолликулов в яичниках. Затем они разрываются. Из него выходит яйцеклетка. Она двигается по маточным трубам. Если развивается гормональный сбой, фолликул не разрывается. Яйцеклетка задерживается внутри. В месте такого фолликула возникает кистозное новообразование. Когда образовалось несколько фолликулярных кист, такую патологию именуют поликистозом яичников.
  • Лютеиновые. Эти опухоли образуются из желтого тела. Когда выходит яйцеклетка, в месте фолликула, который лопнул, формируется желтое тело. Это образование несет функцию железы внутренней секреции. Она вырабатывает прогестерон, являющийся женским половым гормоном. Организм таким образом подготавливается к наступлению беременности. Когда оплодотворения не происходит, желтое тело постепенно рассасывается. Наступает менструация. Иногда желтое тело не рассасывается, если не наступает беременность. На этом месте формируется киста.
  • Эндометриоидные. Они развиваются при эндометриозе. Внутри образования заполняются менструальной кровью. Эндометрием называют внутреннюю слизистую выстилку матки. При менструальном цикле она постоянно видоизменяется. В первой части цикла эндометрий утолщается. Когда оплодотворения яйцеклетки не происходит, содержание женских гормонов снижается. Внешний слой слизистой отторгается. При изменениях гормонального фона клетки эндометрия мигрируют в другие органы. Эндометриоидные кисты развиваются, если она появляется в яичниках. Сформированная капсула заполняется менструальной кровью, которая густеет со временем.
  • Текалютеиновые. Формируются из фолликулов, когда в организме избыток хорионического гонадотропина. Это состояние возникает при пузырном заносе или хориокарциоме. Текалютеиновые кисты часто бывают двусторонними.
  • Параовариальные. Формируются из клеток, расположенных в придатках яичников, так как скапливается жидкость в протоках параовариума. Эти кисты расположены между фаллопиевой трубой и яичником. Они чаще бывают однокамерными.

Фолликулярные и лютеиновые кистозные образования формируются, когда нарушается выход яйцеклетки из фолликула. Поэтому их относят к функциональным. Они рассасываются к самостоятельно за несколько менструальных циклов. В этот период пациентку должен наблюдать врач.

Когда начинается кровоизлияние внутрь функционального образования, оно становится геморрагической кистой. Полость заполняется кровью с множеством кровяных сгустков. Существует высокий риск разрыва такого новообразования.

Еще выделяют кистомы, которые относят к истинным доброкачественным опухолям. Для них характерна многокамерность. Они тоже внутри заполнены жидкостью, но их ткани разрастаются и нередко и озлокачествляются. К кистомам относятся:

  • Цистаденома. Ее относят к эпителиальным опухолям яичника, образующимся из эпидермоидных тканей. Различают серозные кисты с прозрачной жидкостью внутри, муцинозные, заполненные слизью. Еще выделяют серозно-папиллярные новообразования, имеющие сосочковую поверхность с серозным содержимым.
  • Дермоид. Его относят к тератоидным опухолям. Дермоиды образуются из экзодермы. Они появляются из-за аномалий эмбрионального развития. Растут эти образования медленно. Их трудно выявить. Внутри капсул кисты содержатся жировая ткань, кости, волосы и другое.

Эти образования тоже внутри заполнены жидкостью, но их ткани разрастаются и нередко и озлокачествляются.

Причины появления

Главными причинами формирования кист яичников считают процессы, которые замедляют оттока и вызывают задержку венозной крови в органах области малого таза. К ним относят гормональные расстройства и патологии, воспалительного характера в этой зоне.

Факторы риска

Риск развития кист увеличивают:

  • эндокринные расстройства;
  • ожирение;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • аборт;
  • хроническое воспаление кишечника и мочевого пузыря;
  • курение;
  • некоторые лекарства, которые назначают при злокачественных новообразованиях молочной железы;
  • врожденные аномалии;
  • раннее начало месячных;
  • стресс;
  • операции на половых органах.

Риск развития повторных новообразований повышен у пациенток с ранее диагностированными кистами.

паркинсон

Симптомы

В большинстве случаев кист не имеют клинических проявлений. Их выявляют при гинекологическом осмотре. Если образования увеличиваются в размерах и имеют осложненное течение, возможны следующие симптомы:

  • Боль внизу живота. Она возникает при осложнениях. Болевые ощущения появляются из-за давления на соседние органы, когда киста значительно увеличивается в размерах.
  • Увеличение и асимметрия живота. Это связано с большим размером образования или асцитом.
  • Сдавление органов и сосудов. Киста яичника сдавливает мочевой пузырь или нижний отдел кишечника. У пациентов расстройства мочевыделения и запор.
  • Сдавление вен. Давление кист на сосудистые пучки вызывает варикоз вен на нижних конечностях.
  • Расстройство цикла. Гормонально активные новообразования вызывают изменения менструальной функции. Месячные становятся нерегулярными, обильными и длительными менструации. Возможны маточные ациклические кровотечения.

Когда опухолями секретируются мужские половые гормоны, появляется огрубение голоса, а также растительность на теле и лице. Увеличивается клитор.

Осложнения

Киста яичника потенциально опасна своим возможным озлокачествлением. Высокий риск появления рака имеют муцинозные и эндометриоидные образования. Чтобы предупредить развитие онкопроцесса, в лечении предпочтение отдают хирургическим методам.

Киста яичника – это подвижное образование, имеющее ножку. Перекрут ножки сопровождает нарушение кровоснабжения образования. Затем развивается некроз и возникает воспаление брюшины. Появляется резкая боль в животе, повышается температуры. У пациентки возникает рвота. Отмечают напряжение передней брюшной стенки. Перекрут кисты нередко захватывает маточную трубу и яичник.

При эндометриоидном образовании и других видах возможен разрыв капсулы с излитием ее жидкости в брюшную полость. Еще одним возможным осложнением кисты яичников считают инфицирование с последующим нагноением образования. Они становятся причиной бесплодия у женщин или развития осложнений при беременности. Кисты яичников способствуют формированию спаек в малом тазу.

Диагностика

Выявление кистозных образований производят следующими методами:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • бимануальное гинекологическое обследование позволяет обнаружить патологическое образование яичников, оценить степень их подвижности и болезненности;
  • трансабдоминальное или трансвагинальное УЗИ дает эхо-картину состояния внутренних половых органов;
  • пункция заднего свода влагалища обнаруживает выпот или кровь в брюшной полости;
  • диагностическая лапароскопия позволяет удалить кисту яичника, затем проводят гистологическое исследование;
  • определяют в крови онкомаркер СА-125, повышение его содержание уровня говорит об озлокачествлении кисты;
  • КТ или МРТ дают данные о размерах, расположении, структуре образования.

Тестирование на беременность производят для исключения внематочной беременности.

Лечение

Выбор тактики ведения пациентки определяет характер образования, выраженность симптомов, возраст, необходимость сохранить репродуктивную функцию, риск озлокачествления. Выжидательную тактику и консервативную терапию применяют при кистах яичника, имеющих функциональный характер и неосложненное течение.

Пациенткам рекомендуют принимать монофазные или двухфазные оральные контрацептивы до трех менструальных циклов. Проводят курс витаминотерапии. В качестве вспомогательных методов применяют диетотерапию, лечебную гимнастику, бальнеотерапию.

Если отсутствует положительный эффект от консервативной терапии, проводят хирургическое вмешательство. Удаляют образование с последующим и гистологическим исследованием. В репродуктивном возрасте стараются убрать кисту и сохранить неизмененные ткани органа.

Профилактика

Возможно повторное появление кистозных новообразований яичников в течение всего репродуктивного периода. При правильно подобранной гормональной терапии снижается риск рецидивов. Чтобы своевременно выявить образование, пациентке нужно регулярно посещать гинеколога.

Кисты яичника имеют высокий риск осложнений. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Надо обратиться к врачу в медицинский центр "Здоровье".

Список литературы:

  • Даубасова И. Ш. Киста яичников: симптомы, методы диагностики, лечение//Вестник КазНМУ. 2013. №3-2. С.7-9.
  • Николаева И. Н., Кулинич С. И., Голубев С. С., Батунова Е. В. Проблемы и перспективы диагностики и лечения ретенционных кист яичников // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №5. С.74-80.
  • Хайрутдинова М. Р., Эгамбердиева Л. Д. Вопросы ведения пациентов с овариальными образованиями // ПМ. 2015. №4-1 (89). С.191-196.

Цены

  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный (включая анализ мазка и одноразовые инструменты)

    1 550 р.

  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной первичный

    1 550 р.

  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога первичный без мазка

    1 200 р.

  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога повторный без мазка

    900 р.

  • Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной повторный

    950 р.

Записаться на прием

Шаг 1 — Выберите услугу
    Шаг 2 — Оставьте контакты