Версия сайта для слабовидящих

Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»

0

0

Болезнь Альцгеймера

Внимание!

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

Содержание

Раньше это состояние считали обычными возрастными изменениями, сопутствующими старению организма. Сейчас стараются его выявить у больных как можно раньше, чтобы замедлить процесс деградации нейронов при помощи лекарств.

Альцгеймер

Болезнь Альцгеймера — что это?

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая форма сенильной деменции, приводящая к исчезновению когнитивных способностей. Его относят к группе приобретенных нейродегенеративных патологий. Заболевание возникает чаще у пациентов в возрасте старше 65 лет. Реже отмечают формы, начинающиеся ранее 60 лет. Болезнь развивается постепенно и незаметно.

У больного сначала появляются расстройства кратковременной памяти и внимания. Затем симптомы неуклонно нарастают. У человека грубо нарушаются внимание, память, речь. Пациент не может вырабатывать новые навыки и воспроизводить старые. У него нарушается психомоторная координация, страдает ориентация во времени.

Пациент дезориентирован в пространстве, месте и собственной личности. Выявляют расстройство мышления. Все патологические процессы обусловлены разрушением клеток головного мозга. Различают два типа течения болезни Альцгеймера. Первый - раннее начало заболевания с дебютом клинических проявлений после 65 лет, второй тип с началом симптомов до 65 лет.

Диагноз устанавливают, основываясь на клинической картине после исключения заболеваний со сходной клиникой. Выставленный диагноз подтверждается посмертно при проведении аутопсии. Определяется число нейрофибриллярных сплетений и сенильных бляшек.

Стадии

Течение болезни делят на четыре фазы, с прогрессирующей клинической картиной с когнитивными и функциональными нарушениями. Выделяют следующие стадии:

  • Предеменция. Первые проявления болезни Альцгеймера часто схожи с реакцией на стресс или обычными возрастными изменениями. Изменения когнитивных функций обнаруживают за восемь лет до развернутой стадии при нейрокогнитивном тестировании. Начинаются проблемы с неспособности усвоения новой информации. Больные не могут сосредоточиться. Страдает планирование, отсутствует когнитивная гибкость. Нарушается абстрактное мышление, снижается семантическая память.
  • Ранняя деменция. Прогрессирует ухудшение памяти, нарушение всех видов восприятия при болезни Альцгеймера ведут к подтверждению диагноза. Память снижается неравномерно. Старые воспоминания о своей жизни и давно выученные факты сохраняются. Быстро забываются недавно выученные факты. Появляются речевые нарушения. Возникают дефекты исполнительных функций, двигательные нарушения, расстройства восприятия. Происходит оскудение словарного запаса, снижается беглость речи. Появляется неловкость при использовании тонкой моторики, нарастают проблемы с координацией. Человек способен выполнять независимо только простые задачи.
  • Умеренная деменция. У больных происходит прогрессирующее ухудшение состояния. Снижается возможность независимых действий. Становятся очевидными расстройства речи, резко обеднен словарный запас. Человек неверно подирает по смыслу слова. Теряются навыки чтения и письма. Нарушается координация при сложных последовательных движениях. Человек не справляется с большинством обычных задач. Больной не узнает близких родственников. Ухудшается долговременная память. Появляются нейропсихиатрические изменения – раздражительность, бродяжничество, эмоциональная лабильность, спонтанная агрессия.
  • Тяжёлая деменция. На этой стадии болезни пациент зависим от посторонней помощи. Он при общении использует единичные фразы и слова. Затем речь полностью исчезает. Сохраняется реакция на эмоциональное обращение к ним. Иногда возникают эпизоды агрессии, которые сменяются апатией и истощением. Даже самые простые действия невозможны без посторонней помощи. У пациента снижается мышечная масса. Он передвигается с трудом, часто не в силах встать с кровати.

Смерть наступает от сопутствующих причин - пролежневых язв, пневмонии и других заболеваний.

Причины

Единственного фактора, ответственного за возникновение болезни Альцгеймера не выявлено. Считают, что к заболеванию существует наследственная предрасположенность. Сейчас вдвигают несколько гипотез формирования изменений в головном мозге:

  • Холинергическая. Когнитивный дефицит связан с замедлением образования нейромедиатора ацетилхолина. Теория считается устаревшей, но от нее полностью не отказываются.
  • Амилоидная. Основным фактором развития изменений в мозге при болезни Альцгеймера считают отложение в его тканях бета-амилоидного белка. Дефект митохондриальной ДНК находят у половины больных. Ген, кодирующий его образование, находится в 21 хромосоме. Раннее начало болезни связывают с дефектами генов PSEN1, АРР, PSEN2. Появляются бляшки бета-амилоида в мозге, замедляющие скорость когнитивных реакций. Данная гипотеза признается основной. Накопление амилоида запускает цепь нейродегенеративных расстройств.
  • Тау-гипотеза. Считают, что каскад патологических изменений инициирует отклонение структуры тау-белка. В нем гиперфосфорилированные нити соединены. В нейронах идет формирование нейрофибриллярных клубков. Затем происходит дезинтеграция микротрубочек. Разрушается транспортная система в клетках. Это нарушает между нейронами систему передачи сигналов.
  • Инфекционная. Полагают, что развитие болезни связано с возбудителем периодонтита. Происходит колонизация тканей мозга бактериями, что увеличивает выработку бета-амилоида.

Исследователи отмечают, что высокое потребление сахара ускоряет развитие когнитивных нарушений. Это ухудшает течение заболевания.

Симптомы

Начальные признаки изменений практически заметны. Проявления болезни развиваются постепенно и медленно, они следующие:

  • у больного возникают трудности с памятью на недавние события;
  • присутствуют эмоциональные расстройства;
  • плохая узнаваемость известных предметов;
  • нарушаются высшие корковые функции;
  • снижение возможности ориентирования в пространстве;
  • депрессия;
  • безразличие;
  • беспокойство.

В дальнейшем у больного нарастают когнитивные расстройства. Он неспособен принимать решения. С трудом не выполнятся математические операции, что затрудняет подсчет денег. Речь становится бессвязной. Появляются длительные паузы, которые связаны с долгим подбором слов. Для поздней стадии болезни характерна следующая клиника:

  • бред;
  • неузнавание близких людей;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • шаркающая походка;
  • утрата способностей к самостоятельному передвижению;
  • деградация личности;
  • нарушение ориентации в месте и времени;
  • отсутствие возможностей мыслительной деятельности.

При тяжелой деменции пациент полностью зависит от посторонних. Он не может обслужить себя. Пропадают приобретенные навыки, теряется членораздельная речь. Агрессия чередуется с апатией и истощением.

симптомы альцгеймера

Диагностика

При подозрении на заболевание пациенты обращаются к психотерапевту или неврологу. Врач осматривает больного, изучает его анамнез. Беседует с больным и его родственниками. Основным критерием для постановки диагноза считают наличие снижения памяти и познавательных способностей. Назначают дополнительные методы исследования:

  • КТ и МРТ головного мозга;
  • анализ спинномозговой жидкости на бетта-амилоидный белок;
  • тест «NuroPro»;
  • генетическое тестирование;
  • определение уровня в крови бета-амилоида;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Пациенту проводят тесты на определение когнитивных способностей – цифровые, Sage-тест, изображение часов.

Лечение

До настоящего времени лечения способного прекратить развитие болезни Альцгеймера не найдено. Существуют лекарственные средства, замедляющие прогрессирование симптоматики. К ним относят следующие препараты:

  • NMDA-антагонисты;
  • ингибиторы холинэстеразы;
  • ингибитор бета-секретазы.

Для облегчения симптомов назначают нейролептики и лекарства, усиливающие мозговое кровообращение. Назначается низкокалорийная диета, обогащенная белком. Рекомендуют снизить количество сахара и соли. Нужно есть жирную рыбу, продукты с высоким содержанием витаминов группы В, селена, цинка.

Важное место в улучшении самочувствия пациента играет психотерапевтическая поддержка. Больному важно отсутствие стрессовых ситуаций, пребывание в комфортных условиях. Необходимо ему создавать положительный эмоциональный настрой.

Профилактика альцгеймера