Кинезиотейпирование
Тейп — это разновидность эластичной текстильной ленты с проклеенной стороной. Находясь на теле человека, тейп растягивается в длину и не меняет размер в ширину. Такая технологическая особенность позволяет использовать правильный вектор наложения, чтобы исправить движение, вызывающее у человека боль.
Польза кинезиотейпирования
Правильно расположенный тейп позволяет мышцам работать анатомически и физиологически корректно. Благодаря этому, достигаются эффекты:
- уменьшение боли;
- восстановление кровообращения и лимфотока;
- снятие отёка тканей;
- гармонизация мышечного тонуса;
- эластичная фиксация суставов.
Применение в медицине:
- Помогает быстрейшему восстановлению после травм позвоночника и конечностей, свободе движения при остеохондрозах и межпозвонковых грыжах.
- В детской практике тейпы используются для профилактики и лечения плоскостопия, вальгусной деформации стопы, детского церебрального паралича.
- Тейпирование в области живота благотворно действует на работу внутренних органов, помогает сжиганию жира.
- Есть метод тейпирования для снятия менструальных болей.
- В косметологии методика применяется для снятия спазма мышц лица, что ведёт к уменьшению выраженности глубоких мимических морщин.
Наиболее широко тейпы используются в спортивной сфере, для интенсивных тренировок и восстановления после травм.
Процедуру можно освоить самостоятельно. Но для правильной работы повязки нужно знать анатомию и физиологию костно-мышечной системы, расположение связок и фасций. Поэтому желательна консультация специалиста.
Противопоказания
Тейпы нельзя накладывать в следующих случаях:
- В области воздействия находятся открытые раны, повреждение кожи, дерматит, опухоли.
- Тромбозы в кровеносных сосудах конечностей;
- Аллергическая реакция на клеевую основу пластыря.
При беременности процедура показана с ограничениями, особенно в третьем триместре.
Виды тейпов
В зависимости от цели и области наложения, чувствительности кожи применяются различные виды тейпов:
- по ширине — узкие 2,5 см, стандартные 4–5 см и широкие 8–10 см;
- по продолжительности аппликации — на щадящей, стандартной либо усиленной клеевой основе;
- по материалу — хлопковые, нейлоновые, шелковые;
- по форме — Y-образные, I-образные, “лапша”, специализированные для разных частей тела.
Тейп стоит на коже от трёх до семи дней. Частота наложения зависит от необходимости и реакции кожи на данный полимер.
Какая схема тейпирования подойдёт лучше, продолжительность работы повязки, вам подскажет специалист кинезиолог. В повязке можно принимать душ, посещать бассейн. При нагревании в бане, горячей ванне клей ослабнет. Используйте этот момент для самостоятельного снятия повязки. В других случаях тейп аккуратно снимается после пропитки специальным средством, которое продают в спортивных магазинах.
Частые вопросы:
Как правильно тейпировать колено?
Ногу следует согнуть в коленном суставе под углом 160–170°. Y-образный тейп располагают “ножкой” на передней поверхности бедра продольно, “ветви” охватывают колено и соединяются под суставом. Для закрепления наносят прямые полоски пластыря горизонтально в верхней и нижней части повязки.
Как тейпировать стопу?
Наложить повязку надо сразу же, пока не начался отёк. Используют ленту средней ширины. Последовательность: тур вокруг щиколотки, тур вокруг середины стопы, сделать петлю для пятки. После этого нужно согнуть стопу и наложить пластырь крест-накрест через голеностоп. Сверху закрепите все туры горизонтальными полосками, чтобы не отвалились при ходьбе.
Как клеить тейп на шею?
Две полоски приклеивают параллельно справа и слева от позвоночника. Можно использовать Y-образный тейп. При выраженном мышечном спазме, гиперлордозе, разрезают широкий пластырь на 3 части и наклеивают на заднюю поверхность шеи крестообразно, на расстоянии 1–2 см.
Цены
-
Наложение повязки при заболеваниях мышц (кинезиотейпирование)
900 р.