Версия сайта для слабовидящих

Многопрофильный медицинский центр «Здоровье»

0

0

Деликатный доктор для маленьких принцесс в ООО ЛДЦ «Здоровье»

До сих пор бытует мнение, что без видимых причин регулярно посещать гинеколога девочкам пора начинать только после начала менструации. Однако это в корне неправильно. Различные заболевания могут появиться в самом раннем возрасте, и далеко не всегда они заметны сразу.

Врач акушер-гинеколог Соловьева Любовь Сергеевна отвечает на вопросы:

  • Когда стоит познакомиться с доктором?
  • Какие правила гигиены нельзя нарушать?
  • Что обязательно нужно знать каждой маме?

Когда вести ребенка к детскому гинекологу?

— Первое обследование у гинеколога девочке нужно пройти при поступлении в детский садик (в 2-3 года), второй раз - при поступлении в школу (6-7 лет), дальше старшеклассницы (начиная с 14 лет) обязательно посещают специалиста ежегодно. Эти осмотры профилактические. Их цель - проверить, все ли в порядке у девочки со здоровьем «по-женски». Но это не значит, что в остальное время обращаться к врачу не стоит.

Мамы могут приводить дочерей в любом возрасте. Особенно если заметили что-то неладное. Нередко они приходят к нам без особой причины. Так мамам спокойнее. И, конечно, могу только похвалить подобное отношение к здоровью своего ребенка. Ведь далеко не всегда проблема явно проявляет себя.

И все же есть симптомы, которые должны насторожить мам:

  • выделения на трусиках;
  • жалобы девочки на зуд, жжение, боль;
  • покраснения;
  • припухлости.

Гинекологические проблемы возникают даже в младенчестве!

Детский врач акушер-гинеколог Соловьева Любовь Сергеевна

— Правда ли, что к вам на прием попадают и совсем маленькие пациенты?

— Больше скажу. Гинекологические проблемы могут возникать уже с самого рождения. Обычно это происходит, когда у мамы до или во время беременности были инфекционные заболевания, какая-либо другая патология. В «наследство» и девочка может получить, например, воспаление слизистой наружных половых органов или что-то другое. Возможны даже кровянистые выделения в первые месяцы жизни, но потом, как правило, это проходит. Не нужно пугаться таких вещей, просто мамам стоит быть внимательными, своевременно обращаться к врачу и придерживаться его рекомендаций.

— Какая проблема сегодня считается самой распространенной?

— У девочек до трех лет все чаще встречаются синехии. Синехия — образование спаек (сращений) между внутренними органами или внешними частями тела. Чаще всего синехии проявляются у девочек в виде срастания малых половых губ, реже — малых и больших губ. У девочек постарше нередки вульвит (воспаление слизистой оболочки влагалища) и вульвовагинит (воспаление вульвы — женских гениталий). Памперсы могут поспособствовать развитию заболеваний

— Есть ли какие-то правила, которые помогут избежать лишних встреч с гинекологом?

— Я бы не советовала крохам носить памперсы постоянно. Кожа и слизистая должны дышать. Памперсы этому очень мешают. Кроме того, они могут натирать и способствовать появлению опрелостей. И, конечно, все мамы знают, что своевременная замена памперса обязательна, так как в сырой среде прекрасно себя чувствуют различные вредные микроорганизмы. Чаще давайте своим деткам ползать на чистой подстилке без памперсов или в хлопчатобумажных трусиках. По возможности пораньше приучайте к горшку. Инфекция может попадать и при купании в реке, нахождении на песчаном пляже без нижнего белья, нарушении гигиены.

— А какие конкретно правила гигиены необходимо соблюдать?

— У девочки должно быть свое полотенце и личное детское (желательно, жидкое) мыло для интимной гигиены. Перед купанием общую ванну необходимо хорошо помыть и обработать специальными средствами.

Остались вопросы?

Ждем вас на приеме у детского гинеколога в ООО ЛДЦ «Здоровье» по адресу: г. Великий Новгород, проспект Мира, д.44/20.

Запись на прием по тел. (88162)78-84-84, 99-83-43

Записаться на прием

Шаг 1 — Выберите услугу
Шаг 2 — Оставьте контакты