Диадинамотерапия
Диадинамотерапию относят к физиотерапевтическим методам лечения. Для ее проведения используют электрический ток с частотой от 50 до 100 Гц. Эту методику считают разновидностью импульсной терапии.
В физиотерапии используют лечебный эффект воздействия на организм токов с низкой частотой. Для создания синусоидальных диадинамических импульсов чередуют монофазный и двухфазный ток.
Комбинация действующих сил снижает адаптацию тканей к электрическому воздействию, что усиливает терапевтический эффект. В современных приборах применяют две разновидности волновой модуляции, и пять сочетаний видов токов.
Для проведения диадинамотерапии используют токи с различной частотой, которые подают в разных режимах. Основными эффектами, получаемыми при лечении с применением такой терапии, считают следующее:
- анальгезирующий;
- противовоспалительный;
- активизация лимфоттока;
- трофический;
- противоотечный;
- вазоактивный;
- миостимулирующий.
Диадинамотерапию считают одной из самых популярных и безопасных физиопроцедур. Ее применяют для пациентов любого возраста и пола. Это воздействие эффективно снижает болевой синдром. Улучшение ощущается уже после первой процедуры.
Показания
Методику включают в состав комплексной терапии для лечения патологий, которые сопровождаются болевыми ощущениями и скованностью движений. Диадинамотерапию применяют при лечении следующих патологий:
- стойкий выраженный болевой синдром;
- гипертоническая болезнь;
- травма;
- хронические аднекситы;
- дегенеративно-дистрофические болезни позвоночного столба и суставов;
- бронхиальная астма;
- невриты;
- циститы;
- радикулиты;
- артриты;
- ушибы и растяжения тканей;
- болезнь Бехтерева;
- миалгии;
- холецистит;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- атонический или спастический колит;
- панкреатит;
- мигрень;
- эректильная дисфункция;
- другие заболевания.
Целесообразность назначения больному диадинамотерапии определяет врач физиотерапевт.
Противопоказания
Диадинамотерапию не проводят при травматических повреждениях покровных тканей и гнойничковых заболеваниях кожи в месте постановки электродов. Запрещено использовать процедуру при следующих патологиях:
- склонности к кровотечениям;
- индивидуальной непереносимости тока;
- новообразованиях;
- воспалительных процессах в острой фазе
- туберкулезе;
- эпилепсии;
- обострении психических заболеваний;
- тромбофлебитах.
Не рекомендуют производить диадинамотерапию при наличии у пациента в организме металлических имплантов.
Частые вопросы:
Как проводят процедуру
Пациента просят снять одежду с части тела, где будут проводить диадинамотерапию и лечь на кушетку. На область поражения накладывают электроды, площадь которых соответствует размеру пораженного участка. Их укрепляют на теле, фиксируют и обеспечивают полноценный контакт с кожей. На болезненных зонах устанавливают катод. С целью предупреждения привыкания применяют три разновидности токов.
Начинают процедуру с двухполупериодного тока, который меньше всего активизирует рецепторы. После включают режим с короткой модуляцией. Заканчивают процедуру применением токов с длинным периодом волн. Силу воздействия наращивают до ощущения заметной вибрации мышц. Сеанс длится не более десяти минут.
Как подготовиться к процедуре
Особой подготовки перед сеансом не требуется.
Цены
-
Диадинамотерапия
330 р.