Аллерголог
Аллергология – это медицинский раздел, который изучает аллергические заболевания и проявления аллергических реакций. Занимается причинами их возникновения, механизмами развития и клиническими проявлениями. Разрабатывает, а также проводит методы диагностики, профилактические и лечебные мероприятия.
Когда нужно обращаться к аллергологу?
Аллергические реакции у пациентов возникают довольно часто. Многие к ним относятся как к безопасным проявлениям, причиняющим небольшое неудобство. Но не все так просто. Сыпь или слезотечение – это далеко не все проявления аллергии. Когда аллерген не выявлен и не начато своевременно лечение, у больного может развиться ларингоспазм и удушье. Если не оказать неотложную помощь, они приведут к летальному исходу. Возможно появление тяжелого заболевания – бронхиальной астмы. Чтобы избежать развития осложнений, следует обратиться к аллергологу.
Пациенты подозревают аллергическую природу своего заболевания, если у них появляется зуд, сыпь, отечность на коже и слизистых. Они сами обращаются к аллергологу. Но проявления этих заболеваний довольно разнообразны. Человек, не имеющий медицинского образования, далеко не всегда связывает симптомы своей болезни с аллергией. Часто врачи других специальностей направляют своих пациентов к аллергологу.
Симптомы аллергической реакции:
- сыпь на кожных покровах и слизистых;
- участки покраснений;
- слезотечение;
- отечность тканей;
- зуд;
- насморк;
- рвота;
- расстройства пищеварения;
- свистящее дыхание;
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- слезотечение;
- крапивница;
- одышка;
- волдыри с водянистым содержимым;
- приступообразный кашель;
- экзема;
- очаговое облысение;
- шелушение кожи;
- боль в животе.
Часть аллергических состояний требуют оказания неотложной медицинской помощи – это анафилактический шок, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы.
Что лечит аллерголог?
Аллерголог специализируется на выявлении и лечении патологий аллергической природы. Врач выявляет различные аллергены. Они вызывают гиперактивность иммунных клеток и неадекватный ответ после проникновения их в организм. Аллерголог выявляет и лечит следующие патологии:
- аллергический дерматит;
- пищевые аллергии;
- анафилактический шок;
- реакции на укусы насекомых;
- отек Квинке;
- сывороточная болезнь;
- аллергический конъюнктивит;
- лекарственные аллергии;
- поллиноз;
- эозинофильная пневмония;
- крапивница;
- диатез;
- экзогенный бронхоальвеолит;
- бронхиальная астма;
- аллергический ринит.
Часто аллерголог еще получает специализацию иммунолога. Он лечит, а также выявляет нарушения в работе иммунной системы.
Какие методы лечения применяются
При лечении заболеваний, имеющих аллергическую природу, пользуются антигистаминными препаратами. Лечащий врач подбирает эти средства и их дозировки индивидуально, определяет длительность курсовой терапии.
Еще используются следующие препараты:
- сосудосуживающие средства, они облегчают дыхание;
- глюкокортикоиды – снижают аллергические проявления, оказывают противоотечное, противовоспалительное действие;
- антибиотики применяют при присоединении инфекции.
Кроме медикаментозного лечения, применяют специфическую иммунотерапию. Она проводится в стационаре, когда больному требуется экстренная помощь. Ему вводят вакцину специфичную к известному аллергену. Дозировку средства постепенно повышают. Добиваются наступления стойкой ремиссии.
Аллерген-специфическую терапию проводят в период ремиссии. Предварительно выявляют аллерген. Пациенту вводят обработанные антигены, на которые у него развиваются аллергические реакции. Лечение проводят в стационаре с наличием отделения реанимации. Оно избавляет от постоянного приема антигистаминных.
Успех в лечении аллергий зависит от рационального сочетания всех методов терапии.
Врачи отделения:
Частые вопросы:
Как проходит прием врача аллерголога?
- Сначала врач выявляет жалобы, а также анамнез заболевания. Он выясняет информацию о наличии аллергии в любого вида. Интересуется контактами с аллергенами.
- Врач осматривает пациента. Изучает состояние кожных покровов, слизистых. Выполняет осмотр гортани ларингоскопом при подозрении ларингит.
- Для дополнительного обследования аллерголог назначает лабораторные методы – общий анализ крови, уровень иммуноглобулина Е в крови, специфические антитела к аллергенам, циркулирующие иммунные комплексы, иммунограмма, биопсия кожного лоскута, исследование состава мокроты.
- Аллерголог выполняет накожные, внутрикожные аллергические пробы с наборами аллергенов, а также провокационные пробы.
При повторном осмотре специалист проводит анализ полученных данных при исследованиях. Врач выставляет окончательный диагноз, а затем назначает лечение. Он рекомендует пациенту коррекцию образа жизни, в соответствии с выявленным аллергеном, а также назначает диету.
Цены
-
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный
1 200 р.
-
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный
800 р.
-
Накожные исследования реакции на аллергены
400 р.