Детский офтальмолог
Детская офтальмология – раздел медицины изучающий органы зрения у детей, его функционирование в нормальном и патологическом состоянии. Главной задачей этого медицинского направления считают разработку способов выявления и лечения пациентов с заболеваниями глаз, а также профилактики нарушений зрения.
Детский врач-офтальмолог – специалист с высшим медицинским образованием, который производит диагностику, лечение при заболеваниях органов зрения у детей, а также проводит профилактику нарушений.
Следует регулярно показывать ребенка этому специалисту. Снижение зрения серьезно ухудшает качество жизни, а восстанавливать его довольно трудно, а в некоторых случаях становится невозможным.
Когда нужно обращаться к детскому офтальмологу?
Признаки нарушений со стороны органов зрения возникают постепенно и почти незаметно. При первых подозрениях на наличие зрительных расстройств следует как можно скорее обратиться к врачу для предупреждения развитие тяжелых осложнений, которые возникают в старшем возрасте. Запишитесь на прием к окулисту, если у малыша появились такие ощущения:
- чувство инородного тела в глазах;
- дискомфорт при неярком свете;
- помутнение хрусталика;
- ребенок постоянно прищуривается;
- разная величина зрачков;
- снижение зрения;
- быстрая утомляемость глаз;
- боль в глазу;
- жжение и зуд;
- слезотечение;
- покраснение конъюнктивы.
Если ребенок жалуется на эти симптомы, надо показать его врачу окулисту как можно скорее. Для плановых осмотров следует показывать ребенка специалисту раз в год. Это необходимо для контроля состояние зрения, так как в детском возрасте есть множество много факторов, способных вызвать его ухудшение.
Врачи отделения:
Услуги
Диагностика
Частые вопросы:
Что лечит детский офтальмолог?
Детский офтальмолог занимается лечением следующих глазных заболеваний:
- близорукость;
- амблиопия;
- астигматизм;
- косоглазие;
- эрозия роговицы;
- дальнозоркость;
- катаракта;
- глаукома;
- ирит;
- блефарит;
- ячмень;
- дистрофия сетчатки и зрительного нерва;
- конъюнктивит.
Офтальмолог оказывает неотложную помощь при механических травмах глаз и попадании в них инородных тел.
На какие виды диагностики может направить врач?
Кроме стандартных процедур, проводимых офтальмологом при осмотре, он направляет на дополнительные обследования. К ним относят следующие диагностические процедуры:
- ретиноскопия;
- биометрия щелевой лампой;
- офтальмоскопия;
- УЗИ глаз;
- определение чувствительности роговицы;
- микроскопия мазка с конъюнктивы;
- тесты на исследование бинокулярного и стереоскопического зрения;
- вызванные потенциалы зрительных нервов.
Эти виды диагностики помогут врачу детально изучить состояние всех структур глаза и их функции.
Какие методы лечения применяются?
Основным методом коррекции зрительных функций при расстройствах преломляющей системы глаз считают ношение контактных линз и очков. При воспалительных заболеваниях глаз врачи назначают капли с антибиотиками и противовирусные препараты.
По показаниям и другие лекарственные средства – противовоспалительные, антиглаукоматозные, антиангиогенные препараты. Сейчас в офтальмологической практике применяют современные методы лечения:
- Лазерная терапия. Ее применяют для коррекции близорукости, астигматизма, дальнозоркости.
- Цветотерапия. Она основана на воздействии световыми волнами с разной длиной на сетчатку. Происходит восстановление ее чувствительности и остроты зрения.
- Фотостимуляция. При этой методике воздействуют световыми импульсами на зрительный нерв и сетчатку. С ее помощью проводят лечение близорукости, амблиопии, дальнозоркости.
- Магнитотерапия. Воздействием на глаз магнитного поля достигают расширения сосудов на сетчатке, снижают внутриглазное давление, ускоряют процесс регенерации.
- Электростимуляция. Это воздействие на зрительный нерв применяют при лечении близорукости, амблиопии. Оно усиливает проводимость по нервным волокнам.
- Видеокомпьютерная коррекция. Проводится тренировки курсами. Они направлены на сетчатку и мышцы глаза при амблиопии, дальнозоркости, косоглазии.
Для коррекции врожденных патологий глаза и травм применяют хирургические методики.
Как проходит первый прием детского врача офтальмолога?
Ребенка следует показать специалисту в возрасте один год, три года и перед школой, даже если нет никаких жалоб. Функцию зрения у школьников проверяют ежегодно. При обращении по поводу заболеваний врач производит прием следующим образом:
- Беседует с ребенком и его родителями. Он выявляет жалобы и интересуется, как протекало заболевание.
- Офтальмолог производит осмотр глаз, оценивая остроту зрения при помощи специальных таблиц, исследует функции глазодвигательных мышц.
- Врач производит осмотр глазного дна при помощи линзы Гольдмана - оценивает степень рефракции и цветовое зрение.
- Выставляет предварительный диагноз и направляет пациента на дополнительные исследования.
При повторном осмотре врач анализирует полученные после дополнительных обследований данные и назначает необходимое лечение.
Цены
-
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога детского первичный
1 500 р.
-
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога детского повторный
900 р.