Уретроскопия
Длительность одной процедуры: Манипуляция длится от 15 до 40 минут.
Кто проводит процедуру: Выполняет уретроскопию врач эндоскопист или уролог.
Уретроскопия – это лечебно-диагностическая методика, направленная на проведение изучения состояния слизистой мочеиспускательного канала. С ее помощью забирают материал для анализов, а также осуществляют ряд лечебных процедур и малоинвазивных операций.
Исследование производят специальным аппаратом — уретроскопом, обеспечивающим возможность визуального наблюдения за состоянием тканей. Прибор выглядит в виде гибкой трубки с небольшим диаметром. Он оснащается системой «холодной» подсветки, оптической линзой и миниатюрной видеокамерой, которая предоставляет возможность вывода изображения на экран и его записи.
Уретроскоп укомплектован рабочей трубкой. Она предназначена для введения внутрь мочеиспускательного канала. Присутствует система аспирации. Уретроскопию проводят у мужчин и женщин, применяя диагностические аппараты с отличающейся конструкцией. Уретроскоп адаптирован и для исследования женского мочеиспускательного канала и для осмотра мужской уретры.
Уретроскопическое обследование подразделяют на две разновидности: сухую и ирригационную. С помощью уретроскопии сухого типа обследуют переднюю и заднюю часть уретры, при ирригационной разновидности осматривают только заднюю часть.
Показания
Уретроскопию производят при подозрении на следующие заболевания:
- хронический воспалительный процесс в стенках мочеиспускательного канала;
- инородное тело в уретре;
- камни в мочевыделительном тракте;
- признаки сужения мочевыводящих путей;
- кисты;
- необходимость в уточнении причины мужской эректильной дисфункции;
- опухоли доброкачественные и злокачественные;
- недержание мочи;
- язвенное поражение слизистой уретры;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление семенного бугорка;
- выяснение причины сужения просвета уретры;
- мужское бесплодие.
Уретроскопию назначают при острых нарушениях опорожнения мочевого пузыря, выражающихся в затруднениях при мочеиспускании или недержании.
Противопоказания
Уретроскопию не производят при следующих патологиях:
- острое воспаление уретры и мочевого пузыря ввиду выраженной болезненности и высокого риска распространения возбудителя на здоровые ткани;
- инфаркт и инсульт из-за противопоказаний к применению анестезии;
- заболевания легких;
- психические расстройства.
Декомпенсированные патологии сердца, когда запрещено применение анестетических препаратов, тоже исключают возможность проведения процедуры.
Как подготовиться к уретроскопии
Специальные мероприятия перед проведением исследования не проводят. При наличии острого воспалительного процесса больным назначают курс антибиотиков. Если противопоказания отсутствуют, пациентам вводят одноразовую профилактическую дозу антибактериального препарата с широким спектром действия. Это делают с целью предупредить обострение хронического воспалительного процесса.
Как проходит исследование
Перед обследованием пациент опорожняет мочевой пузырь. Затем его просят лечь на урологическое кресло и уложить на опоры разведенные ноги. Кожу половых органов обрабатывают антисептическим раствором. В мочеиспускательный канал вводят местный анестетик.
Иногда уретроскопию производят под наркозом, чаще таким способом обследуют детей. Врач проводит обработку уретроскопа специальным средством, которое облегчает по каналу прибора и вводят его в уретру.
Осматривают состояние слизистой оболочки уретры по направлению сзади наперед. Совместно с уретроскопией часто производят цистоскопию с последующей биопсией. Во время проведения этой манипуляции также производят удаление новообразований.
Результаты исследования
В ходе уретроскопии врач оценивает визуально состояние слизистых, учитывая следующее:
- цвет;
- форму;
- рельеф;
- наличие кист и новообразований;
- присутствие участков атрофии;
- диаметр уретрального канала;
- наличие сужений.
Врач оценивает расположение устья мочеточника и измеряет давление в мочевом пузыре. Он изучает состояние уретровезикального соединения.
Список литературы:
- Савельев В.С., Исаков Ю.Ф., Лопаткин Н.А. Руководство по клинической эндоскопии. – М.: «Книга по требованию», 2013. – 542 с.
- Методы обследования больных при заболеваниях органов мочевыделения: учеб.- метод. пособие / Коваленко Е.Н.- Ульяновск : УлГУ, 2015.- 28с.
- Урология. От симптомов к диагнозу и лечению. Иллюстрированное руководство / под ред. П.В.Глыбочко., Ю.Г. Аляева., Н.А.Григорьева. ГЭОТАР – Медиа.- 2014.- 460 с.- Текст: электронный // ЭБС « Консультант студента»: [ сайт].- URL: http: // www.Studentlibrary.ru/
В медицинском центре «Здоровье» уретроскопию проводит врач-уролог.
Для записи на консультацию звоните по телефонам: 8 (8162) 90-11-22 или 8(8162) 62-25-24.
Частые вопросы:
Какие осложнения возможны после уретроскопии?
Уретроскопия редко приводит к осложнениям. При неправильной обработке поверхностей антисептиком возможно инфицирование тканей уретры. При неосторожном проведении процедур иногда возникает травма слизистой. При повреждении сосуда начинается кровотечение.
Насколько болезненна манипуляция?
Применение современного оборудования и эффективных препаратов для анестезии сводит к минимуму болевые ощущения. Пациент при процедуре ощущает только небольшой дискомфорт.
Цены
-
Уретроскопия ирригационная
700 р.