Скиаскопия
Скиаскопия — исследование, которое проводит окулист для определения рефракции глаза: близорукости, дальнозоркости, астигматизма и аккомодации. Это объективный и точный метод диагностики. Окулист освещает глаза пучком света и анализирует движение теней в области зрачка.
Скиаскопия в переводе с греческого означает наблюдение за тенями. Другое название процедуры — ретиноскопия, переводится как наблюдение за сетчаткой. Сложилось так, что термин скиаскопия ассоциируется с исследованием, при котором в глаза закапывают специальные капли, расширяющие зрачок. А ретиноскопией называют динамическое обследование без закапывания медикаментов.
Основы методики
Скиаскопия основана на свойстве глазного дна не только поглощать, но и отражать падающий на него свет. Если оптическая система глаза наведена на какую-нибудь точку пространства, лучи света, отражённые от глазного дна, вернутся в эту же самую точку.
Когда глаз наблюдателя находится на пути распространения этих лучей, а источник света — в глазу наблюдателя, видно равномерное красное свечение зрачка. Если вращать источник света вокруг собственной оси, то яркость освещения зрачка будет меняться под влиянием пробегающих через него теней.
Статическая и динамическая скиаскопии
Статическая служит для оценки клинической рефракции глаза. Это положение заднего главного фокуса относительно сетчатки. Когда зрение 100%-е, фокус расположен на самой сетчатке. При близорукости — перед сетчаткой, при дальнозоркости — позади. Клиническую рефракцию измеряют с применением расширяющих зрачок капель и без него, в естественных условиях.
Динамическую ретиноскопию используют для исследования аккомодации. Зрачок при этом не расширяют. Исследование проводят с расстояния 40–60 см взрослым, 20–25 см у детей. Пациента просят зафиксировать взор на таблице, и называть буквы или картинки. Скопируют только в горизонтальном меридиане. Аккомодация считается правильной, когда исследователь сразу обнаруживает нейтрализацию теней. При недостаточности аккомодации на сетчатке формируется гиперметропическая (дальнозоркая) установка. При избыточном ответе — миопическая (близорукая).
Показания к проведению процедуры
Скиаскопию нужно пройти при следующих симптомах:
- стало трудно различать предметы на дальнем либо близком расстоянии;
- снизилась острота зрения;
- глаза быстро устают;
- нечёткость изображения предметов сочетается с головокружением, головной болью;
- заметили искажение линий наблюдаемых предметов;
- ухудшилось зрение в сумерках;
- повысилось внутриглазное давление во время беременности.
С помощью теневого теста легко выявить обман, когда человек симулирует нарушение зрения.
Проверка рефракции нужна после операции на глазах или травмы, а также для контроля скорости прогрессирования офтальмологической болезни.
Метод особо ценен для выявления нарушения зрения у ребёнка, когда использовать таблицы ещё рано, и аппаратные методы не дают точных результатов.
В детском возрасте легче скорректировать проблемы со зрением, проще предотвратить осложнения. Особенно опасен астигматизм. Если не лечить, он приводит к снижению зрения и косоглазию.
Чтобы сделать скиаскопию глаза, запишитесь к офтальмологу по телефону 8(8162) 62-25-24 или 8(8162) 90-11-22.
Администрация ЛДЦ Здоровье
Частые вопросы:
Как проводится процедура?
Исследование проходит в затемнённой комнате. Оборудование для скиаскопии — круглое зеркальце с дырочкой в центре и специальные линейки. В линейки встроены линзы с разным количеством диоптрий. Порядок действий:
- Врач и пациент садятся напротив друг друга.
- За плечом пациента зажигают матовую лампу.
- Окулист направляет луч света в глаз пациента. Затем, передвигая сверху вниз скиаскопические линейки, добивается исчезновения теней в зрачке по двум основным меридианам.
Какие есть противопоказания?
В глаза закапывают атропиновый препарат, с которым и связаны противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (аллергия);
- глаукома;
- светобоязнь.
В течение 8–12 часов после закапывания у человека снижается острота зрения. Поэтому детям назначают более лёгкие препараты атропина, с коротким действием.
Процедуру не проводят людям в алкогольном опьянении, при некоторых психических болезнях.
Как подготовиться к скиаскопии глаза?
Подготовка осуществляется врачом окулистом. Иногда перед процедурой необходимо расслабить зрачок. Наибольшая точность исследования — после трёхдневной атропинизации, которая приводит к временному отключению зрачковых мышц. Тогда тени видны чётко и однозначно.
Как расшифровать результат диагностики?
После поправки на расстояние, результат скиаскопии записывается в виде уголка. На этом графике врач отражает показатели рефракции по осям икс и игрек. Цифры означают силу зрения по каждому из меридианов.
Цены
-
Скиаскопия
80 р.