Реовазография
Реовазография — это метод исследования артериального и венозного кровотока в верхних и нижних конечностях с помощью аппарата реографа.
Процедура протекает безболезненно и комфортно, занимает 10–15 минут. На конечности накладывают по две пары электродов — выше и ниже по ходу кровеносных сосудов. Измеряется электрическое сопротивление между этими участками. Данные обрабатываются компьютерной программой и расшифровываются врачом.
Электрическое сопротивление зависит от степени кровенаполнения сосудов, их расширения или сужения. Чем сильнее кровоток, тем этот показатель ниже. Повышение сопротивления говорит о затруднениях для течения крови. По характеру диаграммы врач ангиолог судит об особенностях артериального снабжения и венозного оттока в конечностях.
Показания к проведению реовазографии
Методика позволяет выявить многие сосудистые патологии и оценить риски их развития. В числе заболеваний:
- облитерирующий атеросклероз;
- варикозная болезнь вен;
- окклюзия сосудов;
- болезнь Рейно;
- нарушение кровоснабжения конечностей после травмы;
- диабетическая, алкогольная или токсическая ангиопатии;
- дифференциальная диагностика с полинейропатиями;
- периферическая вегетососудистая недостаточность;
- тромбофлебит.
Необходимо сделать исследование при следующих симптомах:
- онемение или боли в руках, ногах;
- отёки конечностей;
- похолодание стоп, кистей рук по сравнению с вышележащими участками тела;
- судороги в ногах, руках;
- изменение цвета кожи на бледный или багрово-синюшный;
- слабость в конечностях при физической нагрузке.
Пациент во время исследования лежит на кушетке. Одновременно с реовазограммой записывается ЭКГ.
Виды реовазографии
Чтобы всесторонне оценить особенности кровообращения в конечностях, врачи применяют разные методы наложения электродов:
- Продольный — когда электроды крепятся последовательно на одну боковую, переднюю или заднюю поверхность.
- Поперечный — электроды расположены на разных поверхностях на одной высоте, позволяя измерить сопротивление всех сосудов на одном уровне (срезе) конечности.
- Продольно-поперечный — комбинация методов.
Оперируя разными вариантами, ангиолог уточняет место расположения тромба или изменения просвета сосуда, вызвавших нарушение кровообращения. А также определяет функциональное это нарушение или органическое. Знания необходимы для выбора способа лечения.
Пациента просят сохранять неподвижность, кроме моментов выполнения функциональных проб, о которых попросит врач. Это запись диаграммы кровотока после сгибания-разгибания конечностей, напряжения мышц, поворотов. Могут проводиться компрессионная проба со сжиманием конечности манжетой. В некоторых случаях показано измерение сопротивления сосудов до и после приёма таблетки нитроглицерина.
С помощью реовазографии пациент может выяснить вид и степень нарушения кровообращения в конечностях. А врач получает важную информацию для выработки лечебного плана.
Чтобы записаться на реовазографию в медицинский центр «Здоровье» в Великом Новгороде, обратитесь в регистратуру лично или по телефонам 8(8162) 62-25-24, 8(8162) 90-11-22. Необходима предварительная консультация невролога.
Частые вопросы:
Какие есть противопоказания к реовазографии?
К исследованию нет абсолютных противопоказаний, поскольку оно неинвазивное и безопасное. Отменить процедуру заставляют только повреждения кожи в месте наложения электродов — раны, трофические изменения, сыпь, дерматит.
Как подготовиться к обследованию?
Для подготовки нужно исключить причины, влияющие на сосудистый тонус и кровоток:
- Не менее, чем за сутки до исследования прекращают приём любых сосудистых лекарств — венотоников, антикоагулянтов, противосудорожных, кофеиносодержащих препаратов.
- Минимум за 2 часа до процедуры нельзя курить, пить кофе, чай или энергетики.
- Желательно отдохнуть и расслабиться за 15–20 минут до входа в кабинет.
Важное значение имеет физический комфорт во время исследования. На график реовазограммы влияют дрожь, вызванная холодом или волнением, сдавление тесной одеждой, гипсом.
Цены
-
Реовазография
1 000 р.