Исследование цветоощущения
Исследование цветоощущения — это оценка способности зрения пациента к восприятию и преобразованию выделенного спектрального состава светового излучения в ощущение разных цветовых оттенков, обеспечивающего формирование целостного зрительного образа.
Описание
Восприятие цветов и оттенков глазом человека обусловлено работой трех разновидностей колбочек, расположенных на сетчатке. Каждое из этих образований чувствительно к определенной длине световой волны (красный, синий, зеленый).
Около 8% всех лиц мужского пола и 0,5% женского пола имеют дальтонизм. Наиболее распространенным типом его считают красно-зеленый. Он передается по наследству. Людям с этим видом нарушения цветного зрения красный и зеленый оттенки кажутся одинаковыми. Они видят эти цвета как приглушенно коричневатый оттенок.
Выделяют еще сине-желтый вариант дальтонизма. Он намного реже встречается у людей. Люди, страдающие врожденным расстройством, долго не подозревают о наличии у них этой особенности цветовосприятия.
Существует приобретенный вид дальтонизма. Он развивается из-за поражения сетчатки или зрительного нерва. Этот вид нарушений цветовосприятия встречается при следующих патологиях:
- атеросклероз мозговых сосудов;
- катаракта;
- дефицит витамина А;
- глаукома;
- сахарный диабет;
- прием сердечных гликозидов;
- брюшной тиф;
- черепно-мозговая травма;
- неврологические расстройства (рассеянный склероз, перенесенный инсульт, опухоли головного мозга).
При нарушениях комплексного восприятия цветов колбочками у человека сужается восприятие цветового спектра. Нарушение цветового зрения бывает сильное умеренное и слабое. Выделяют еще абсолютный дальтонизм.
Показания к назначению
На измерение цветоощущения направляют тех людей, которым в силу специфической профессиональной деятельности необходимо точное цветовосприятие. К ним относят такие специальности: электрик, художник, дизайнер, водитель, машинист поездов, сотрудник МЧС, хирург. Исследование цветоощущения проводят еще в следующих случаях:
- необходимость в комплексном медицинском освидетельствовании перед призывом на воинскую службу;
- при устройстве на работу по ряду специальностей;
- снижение качества жизни у пациента по причине расстройства цветового зрения.
При дальтонизме иногда возникают сопутствующие симптомы зрительных нарушений – общее снижение зрения, возникновение темных или светлых пятен. В совокупности с резким изменением цветовосприятия это говорит о серьезных заболеваниях. В таких случаях рекомендуют без промедления обращаться к врачу.
Исследование цветоощущения проводит врач-офтальмолог на медосмотре — для уточнения информации звоните по телефону 8(8162) 62-25-24 или 8(8162) 90-11-22.
Администрация ЛДЦ Здоровье
Частые вопросы:
Как проводится исследование цветоощущения?
Измерение цветового зрения производят следующим образом:
- Проверяют цветовосприятие табличным методом в кабинете офтальмолога. Традиционное исследование цветоощущения осуществляют с помощью 27 таблиц. Полихроматические карты, с помощью которых производят измерение цветовосприятия, выглядят как рисунки с изображением кругов различного размера и цвета и точек. За однородным фоном скрыто изображение с контрастным цветом. Исследование производят при дневном освещении. Каждую картинку располагают на одном расстоянии от глаз. Обследуемого усаживают спиной к источнику света. Освещенности помещения должна быть не менее 500 лк. Таблицы предъявляют пациенту на расстояния 1 метр. Их держат на уровне глаз и располагают их вертикально. Длительность просмотра каждой таблицы составляют от трех не более до десяти секунд. Когда у пациента нет цветовой слепоты, то он легко различает изображенные фигуры. При проблемах с цветоощущением рисунок будет выглядеть для него одноцветным. Он не различит отдельные элементы.
- Аномалоскопию проводят с помощью специального аппарата для исследования цветоощущения. Человек смотрит в его глазок. Он видит световые потоки, которые излучаются особым способом. С помощи регулятора человек должен корректировать поток света, чтобы поле зрения окрасилось в однородный цвет. Результаты исследования врач-офтальмолог интерпретирует, сравнивая данные нормального и нарушенного цветоощущения. Аномалоскопию считают самым точным методом для выявления нарушения цветовосприятия. Она предназначена для определения даже минимальных отклонений.
Исследование цветоощущения выявляет не только наличие нарушения цветовосприятия, но и его вид и степень.
Как подготовиться к исследованию?
Особой подготовки к обследованию не требуется. Рекомендуется отдохнуть, а перед тестированием нужно снять очки или контактные линзы.
С помощью каких методик проводят исследование?
Диагностику цветовосприятия проводят при помощи трех основных методик:
- тест с использованием таблиц Рабкина;
- тестирование Ишихара;
- метод аномалоскопии.
Тесты Рабкина и Ишихара очень схожи друг с другом по принципу оценки. По-другому их называют тестами на цветовую пластину. Пациента просят смотреть на полихроматическую картинку, которая состоит из цветных точек. В центре она содержит цифру или фигуру определенного цвета.
Когда центральное изображение сливается с фоном, это говорит о наличии проблем с цветоощущением. Таблички с разным цветом предназначены для проверки различных типов дальтонизма.
Аномалоскопия исследует способности пациента к сопоставлению насыщенности света из разных источников. Пациента просят смотреть в аномалоскоп – специальный прибор для оценки цветового зрения. При помощи ручки настраивают интенсивность обоих световых пучков так, чтобы цвет стал однородным.
Цены
-
Исследование цветоощущения
80 р.