Многопрофильный медицинский центр "Здоровье"

Лазерное лечение варикоза

Об особенностях лечения варикоза с помощью эндовазальной лазерной коагуляции в ООО ЛДЦ «Здоровье» рассказывает врач хирург, флеболог Шахабутдинов Магомед Шахабутдинович.

Суть метода эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) состоит в том, что в вену вводится специальный световод, по которому подается лазерный луч. Он воздействует на вену изнутри. В ходе процедуры обрабатывается только пораженный участок вены. Тепловое воздействие на внутреннюю стенку сосуда приводит к тому, что вена «заваривается», ее просвет закрывается, восстанавливается нормальное кровообращение.

— Многие уверены, что ЭВЛК — это своеобразная панацея от варикоза и что процедуру можно делать всем. Верно ли это?

— Нет, мы не можем рекомендовать лазерное лечение всем пациентам без исключения. На начальной стадии, на венах не очень большого диаметра применяется склеротерапия (инъекция в варикозно-расширенные вены специального вещества – этоксисклерола). На более крупных – лазерная коагуляция. Разные клиники, конечно, используют разные подходы, но в некоторых случаях риск рецидива слишком велик. Например, если у пациента вены большого диаметра, то мы рекомендуем сделать классическую операцию. Если вена имеет очень много притоков, то классическая операция также будет эффективнее. Все эти нюансы мы выясняем во время приема в ходе УЗИ-обследования. И в каждом конкретном случае принимаем индивидуальное решение. Для пациента в конечном итоге важен не новый метод, а гарантированный результат лечения и исключение возврата заболевания.

— Верно ли представление пациентов о том, что лазер — это очень быстрое лечение, которое не требует специальной подготовки.

— Специальной подготовки, кроме сдачи стандартных анализов и обследований действительно не требуется. Сама ЭВЛК проходит под местной анестезией.

Одним из условий успешного лечения является активный двигательный режим после процедуры. Пациентам рекомендуется за день проходить от 3 до 5 километров. Сидячая работа после ЭВЛК может ухудшить ситуацию и лучше взять больничный.

— Что чувствует пациент во время процедуры?

— Только укол, когда мы делаем местную анестезию.

— Как контролируется процесс?

— На протяжении всей процедуры, начиная от анестезии, ЭВЛК контролируется с помощью УЗИ.

— Есть ли неприятные ощущения после процедуры?

— Обычно их нет. Если вена проходила очень близко под кожей, то после ЭВЛК пациент может чувствовать уплотнение или легкий дискомфорт, но не боль. Также на месте, где проходила вена, может быть гиперпигментация кожи. Все это временные явления.

— Какие ограничения накладываются на пациента после лазерного лечения?

— Не рекомендуется поднимать тяжести, а вот аэробные нагрузки только приветствуются. От 3 до 7 суток обязательно постоянно носить компрессионный трикотаж в том режиме, который определил врач. В последующем схема ношения компрессионного трикотажа подбирается индивидуально.

Если у вас есть вопросы о ЭВЛК или вы хотите записаться на диагностику вен нижних конечностей или на консультацию к врачу - флебологу, то обращайтесь в наш центр

ООО ЛДЦ Здоровье» В. Новгород, пр. Мира, д.44/20

Предварительная запись по телефонам: (88162) 62-25-24, 90-11-22